首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 动态新闻]
加拿大院士孙学良教授为我校师生作报告
2017-05-03 10:11  

52日, 加拿大西安大略大学终身教授,加拿大纳米能源材料领域首席科学家,加拿大工程院院士,加拿大皇家学会院士 ,天津市“千人计划” 孙学良教授,应邀做客我校“求是讲堂”,为我校师生做了《发展新型纳米材料用于能源转换和储存》的报告。报告会由王群生副校长主持,研究生院领导和物理学院领导以及物理学院和化学学院的部分师生参加了报告会。

         

         

         

孙学良教授通过人类社会发展过程的能源问题引入报告主题“新能源汽车的发展与可充电电池—动力电池”。他通过举例新能源汽车在其发展历程中所面临的科学问题及挑战,表明了发展新能源技术的重要性和必要性。孙教授通过自己团队所致力的研究详细介绍了锂电池,锂硫电池和“铁电池”(磷酸铁锂)等三类动力电池。他深入介绍原子层沉积技术在制备低PT催化剂方面研究,采用ALD技术制备的PT颗粒实现了在石墨烯载体上均匀地单原子尺度分布,并显示出优越的催化性能。孙教授还介绍了原子层、分子层沉积技术在对正负极纳米材料的表面改性方面的研究。最后,报告展望了动力电池未来的发展方向,科学技术来源于人们对生活需求的思考,最终又将服务于生活。

         

         

         

孙学良院士的学术报告循序渐进,脉络清晰,语言简单易懂,学术知识丰富新颖,让在场的老师和同学都受益匪浅。

         

         

         

报告会后,王群生副校长还与孙学良教授进行了座谈。

         

撰稿孙铁生 袁映月 王琳

         

         

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽