首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 动态新闻]
天津工人报:痴迷于和星辰对话的劳模
2017-05-31 16:48  

在天津师范大学物理与材料科学学院的一些大学生看来,明理楼C区一楼有十几间办公室明显比其他地方带有一些“神秘感”,因为在这些办公室的门玻璃上,都贴有“天体物理中心”的牌子,有的还配有星体的小标识。在这一扇扇磨砂玻璃的背后,究竟藏有怎样的奥妙呢?

记者走进该中心一探究竟。

从无到有,天津高校的唯一

这片“神秘”领地即是“天津师范大学天体物理中心”。该中心的从无到有,是天津市政府授衔的“天体物理学家”、已是71岁高龄的夏晓阳研究员孜孜以求的结果。说到该中心,其雏形要追溯到上世纪80年代初。从那时开始,夏晓阳就和国内外专家合作开展了一系列天体物理领域具有相当显示度的研究工作,1997年,在夏晓阳的努力下,天津市唯一的一个天体物理硕士点——“天津师范大学天体物理硕士点”被批准设立。20073月,在学校和学院领导的支持下,组建起了天体物理中心团队,这是天津市高校中唯一的天文学科的科研团体。正是夏晓阳的辛勤工作、不懈追求,使得天津师范大学天体物理学科从无到有,填补了一项重大的学科空白。在这一过程中,无论是学位点申报,还是师资的引进与培养,甚至连优秀学生评奖等工作,夏晓阳都亲力亲为、细致周到,倾注了极大的热情和心血,为学校、学院、学科的发展、提升学校的学术地位和影响力作出了极大贡献。

熠熠生辉,科研攻关多贡献

工欲善其事,必先利其器。研究团队的自身素质是一个研究机构能否在本领域处于领先地位的关键所在。作为天体物理中心的领军人物,夏晓阳是名副其实的业界翘楚。

夏晓阳教授

经采访得知,夏晓阳现任中国科学院国家天文台博士生导师、天津市天文学会理事长,她的主要研究领域是星系宇宙学,她充分利用国内设备,并申请和利用国外大型地面巡天及空间望远镜的数据资料,在宇宙大尺度结构、星系的形成和演化等方面完成了一系列在国际相关领域有显示度的工作,活跃在国际天体物理学的前沿领域:19871988年在中英奖学金支持下到英国Durham大学参加红外选星系的大型光谱巡天项目(QDOT)的观测和数据处理工作;19941995年作为高级访问学者在美国Arizona大学工作半年;1991~2003年间7次在德国马普天体物理研究所进行合作研究工作。现今,不管是到国外参加学术会议,还是出国进行天文观测,诸如联系出行各项事宜、航班晚点、倒时差、需要熬夜等待观测时间等等,对于已经七旬的夏晓阳仍是家常便饭。对于一位七旬老人来说,可能想到更多的是如何颐养天年,而对于夏晓阳来说,工作之忙几乎没有闲暇时间,有一次在国外,装有护照的背包被抢,夏晓阳沉着应对,多方联系提交证明后顺利回国,正当许多同事还在安慰她时,她已经在联系下一次出国的行程了。

多年来,夏晓阳在科研工作上获得极高声誉,充分展现了其做人、做事、为师的大家风范:她共计发表学术论文130余篇,其中在国际主要学术刊物(SCI)发表论文60余篇,这些研究成果已被引用1000余次;她主持并完成了多项国家自然科学基金项目,参加或主持科技部“攀登计划”和973项目子项目,主持或参加多项国家自然科学基金重点项目,获得基金资助近一千余万元;她曾先后获得中国科学院自然科学二等奖两项,国家教委科学技术进步二等奖一项,天津市自然科学一等奖一项,北京市科学技术奖三等奖一项,国家教委、国家人事部“做出突出贡献的优秀回国人员”的表彰一次,获国家人事部“有突出贡献的中青年专家”的称号,天津市“三八”红旗手称号,天津市总工会“九五立功奖”,天津市优秀教师、天津市优秀留学回国人员,享受国务院政府特殊津贴;1998年被评为天津市劳动模范;她还作为第九届、第十届天津市政协委员,第十一届天津市政协常委,积极参政议政,为天津市科教兴市献计献策、发挥作用。

热心带徒,强将手下无弱兵

1997年天津师大天体物理硕士点批准以来,已招收20余名硕士研究生,多位毕业生被北京天文台、紫金山天文台等高水平科研机构招收为博士生。这些学生在学术研究上有很好的表现,有的已成为国内天体物理学界品学兼优的年轻学术带头人。此后,在夏晓阳的努力下,天体物理中心引进了商朝晖、陈钢、郝彩娜等具有海外留学经历的博士或博士后,国家天文台毕业的两位年轻博士贺艳琴和郭蕊,也于近年加入到该研究队伍中。夏晓阳不计个人得失,提携后辈,为这些引进人才争取了比自己更加优厚的待遇,帮助他们适应新环境,营造宽松的科研氛围。团队的扩大更加充实了天体物理中心的科研力量,这些人才陆续取得了国家自然科学基金、973项目、国际一流学术刊物论文等顶尖科研成果。

除了发论文、拿项目,获得竞争激烈的国际大望远镜观测时间是他们工作中尤为重要的一部分。中心成员近10年来曾申请到若干国外一流望远镜观测时间,如哈勃空间望远镜、Spitzer红外空间望远镜、IRAM30米毫米波望远镜,位于智利的6.5Magellan光学望远镜,3.6米光学红外CFHT望远镜等。

包括夏晓阳在内的中心成员,几乎没有上班下班的概念,寒暑假也是形同虚设。2009年,担任中国南极天文中心副主任的商朝晖老师随南极科考队“挺进南极冰盖之巅”,进行了为期近半年的天文考察,从架设望远镜等设备,到选址、角度、温度等需要考量的因素,他事无巨细地认真对待,圆满地完成了各项任务。中心成员郝彩娜老师和国外研究恒星形成率的最顶级的专家、时任英国剑桥大学天体物理所所长的Kennicutt教授一起合作时,文章投稿后收到足足五六页的审稿意见,他们花费了6个月时间做了各种测试以让审稿人信服,文章最终被接受发表。辛勤的耕耘获得了硕果累累,30年来,夏晓阳培养了若干优秀人才,包括和国家天文台邹振隆研究员联合培养的两个学生已经获得杰出青年称号。这是对她一生痴迷于和星辰对话最好的回报。

低调做人,埋头苦干不张扬

记者在采访夏晓阳之前,本想从正规媒体渠道获得一些有关她的相关信息,但却发现,这位1998年就被评为市劳动模范的研究员,竟然找不到一家媒体报道过的记录。记者通过天文学会的老专家史志诚了解情况,史志诚介绍说:“我的这个师妹,做人风格就是只知埋头苦干,从不对外张扬,只要是得知有媒体记者想采访,均是一概婉言谢绝。其实,越是这样的实干家,媒体就越应该想方设法采访她、宣传她,为的是让劳模精神发扬光大!”对夏晓阳的采访之所以最终能获得应允,也是得益于天文学会的几位老专家的苦心相劝,做了多少次的说服工作后才得以成行。但即使这样,夏晓阳在接受记者采访时,还是要求记者别写她个人,多写写天体物理中心里她手下的那些老师们。

一束光的溜走,在我们的眼中只是一瞬间的消逝;一束光的来临,从宇宙深处到达地面可能需要几亿十几亿甚至上百亿年的时间。人类研究天体物理问题的时间对于整个宇宙来说不值一提,但对于夏晓阳来说却是一生的付出。

在科研任务繁重的情况下,夏晓阳每年还坚持定期举办科普讲座,为的是促进大众科学意识,传播学科知识。尤其是为本科生作系列讲座时,她始终以培养学生灵活运用基本原理解决新问题、培养创造性思维为宗旨,认真组织每一堂课。她讲课注重逻辑性、系统性,形成了自己的教学风格,并且引导学生追求解决问题的方法和过程,培养学生的自学能力,获得了广大师生的肯定和赞誉。“利用望远镜观测天体的图像或光谱,得到大量的数据,再进行处理以及反反复复地推理验证,这样的过程说起来很简单,其中的艰辛非体会不能得知。那几十亿年后,当太阳能量消散了会怎么样?天体物理可以给你这个答案。”夏晓阳用这番憧憬结束了这次访谈。

本报记者 何菁 张春津

来源:2017527日 天津工人报 第1

链接:http://media.workercn.cn/sites/media/tjgrb/2017_05/27/GR0101.htm

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽