首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 动态新闻]
创业官进高校 大学生创业有了“门道——名企老总受聘师大物理学院首席创业官
2017-06-09 10:49  

68日下午,天津师范大学大四学生武梦玮带着自己的创业产品——“好玩教具”,来到了学校的众创空间创梦广场参加师大物理与材料科学学院组织的首席创业官聘任仪式,与来自北京的企业老总面对面聊“创业”。

“创业听起来简单做起来难,有好的创意是第一步,后面的路更难走,需要你倾注的心血也更多。”此次受聘师大物理学院的北京睦合达信息技术股份有限公司董事、总裁孙翯听了武梦玮的创业情况后叮嘱她,并提出了不断更新产品、拓宽销售渠道等建议,“小武,好好努力,下学期我再来学校,你的这个产品更成熟的时候,我帮你带客户过来!”利用物理知识制作教具开办“物理好玩儿”探究馆,武梦玮这个曾获天津市大学生创业大赛特等奖的项目,也吸引了企业老总的目光。

据悉,此次天津师范大学物理与材料科学学院聘任企业老总担任学院首席创业官,参与学院创新创业工作在本市高校尚属首次。活动当天,双方共同签署《就业见习基地协议书》,孙翯为师大学生带来《创业成就梦想引领青春航向》的主题演讲。

学院张梅书记向孙翯总裁颁发首席创业官聘书

就业见习基地签字仪式

学院党委书记张梅老师致辞

天津师范大学物理与材料科学学院党委书记张梅表示,此次孙翯先生担任学院“首席创业官”,将助力、引领学院进行内部创新并走向未来,通过知名企业老总走进校园,讲述创业经历,分享创业感悟,培养创新思维,增强创业意识,为大学生创新创业教育提供强大的智力支持、环境氛围与实践平台。今后,首席创业官每学期将做客天津师范大学物理与材料科学学院“格物讲堂”和“良师益友为你开讲”活动,分享自己的创业故事与感悟,激发学生的创业热情,帮助学生们做好生涯规划;组织开展创业工作坊等相关活动,培养大学生创新创业所需的知识和能力结构,为有创业梦想的学生提供国家在支持和鼓励大学生创业创新方面的政策解读和咨询服务;搭建学校与企业之间的沟通桥梁,吸引社会资源投入高校创新创业人才培养和社会实践,积极协调企业开展大学生创新创业项目对接,形成推进高校创新创业教育改革的强大合力。搭建创新创业实习实训平台,为学生提供实习、见习岗位。

与会领导嘉宾合影

北京睦合达信息技术股份有限公司成立于200812月,是一家以技术为主,采集、挖掘和利用大数据的的公司,国家高新技术服务企业。主要经营技术推广服务、计算机系统服务、数据处理、基础软件服务、应用软件服务等业务。20164月,公司的股票顺利在新三板正式挂牌交易。谈及此次受聘高校首席创业官,孙总表示,高校引入由企业负责人担任首席创业官,是“双创”背景下的大胆尝试,具备广泛的社会关注度,非常期待借此机会与天津师大物理学院展开全方位的合作,实现企业与高校的深度融合对接,为企业输送应用型人才与基础学科人才,满足企业的研发人才需求,为企业长远发展储备人才。

天津师范大学物理与材料科学学院开展创新创业教育具有传统基础优势,自2008年学院启动“创新人才培养计划”,运行9年来,逐步形成了物理特色的“135”人才培养体系,以培养学生创新意识、创新思维、科研能力为中心,实现机制创新、人才培养模式创新、和育人平台创新,严格执行五个行动环节,为本科生参与学术研究和科技创新搭建平台,成效显著。九年来,共计有37名本科生参与科研创新,发表论文38篇,其中SCI21篇,EI1篇,核心期刊2篇,申请国家专利2项,大学生创新创业计划立项7项,其中国家级2项,市级2项,校级3项。创新人才团队在中国大学生物理学术竞赛中荣获三等奖,在全国大学生物理教学技能暨自制教具展评、天津市普通高校大学物理竞赛中斩获多项一等奖。团队成员汪凡洁、王宇以突出的科研成果分别荣获20152016年度王克昌奖学金特等奖,分别进入复旦大学直博、中科院硕博连读学习深造。2016年天津师范大学入选第九届全国大学生创新创业年会的项目全部来自物理与材料科学学院。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽