首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 动态新闻]
物理与材料科学学院远洋“探海者”科普实践队赴天津市蓟州区农村开展物理科普实践活动
2017-07-20 09:02  

实践队起航

迎着夏日难得的清爽,天津师大物理学院远洋“探海者”科普实践队于2017714日上午乘火车前往天津蓟州区开展社会实践活动。经过两个小时的车程,师生们满载着科普教具,欢歌笑语地走进了蓟州区的农村。我们的暑期社会实践就此拉开了序幕。

实践队到达蓟州区火车站


科普组进行集体备课


科普组进行物料修整


调研组进行推演

   为了能够更好地为孩子们带去物理科普知识,实践队的师生们早在之前的两周就利用期末复习的闲暇时间开始了课程的设计和科普教具的制作。到达驻地稍事休整后,实践队科普组的同学们进行了最后一次的集体备课试讲和物料清点。在试讲中,同学们不断发现问题,不断改进和美化科普教具。同时,实践队调研组的同学们也在为他们今后几天的乡村学校调研和农村调研再次审定详细计划,推演每一个细节。

科普进农村走进前苏庄

2017715日上午,天津师大物理学院远洋“探海者”科普实践队来到天津蓟州区下仓镇前苏庄开展物理科普实践活动,为前苏庄的140名中小学生带来了一场奇妙有趣的物理旅程。

活动分为上下午两场,每场有70名同学参加,并分成四个班级同时教学。同学们在实践队小老师的陪同下,一起遨游于物理的海洋,探索着神奇而又未知的奥秘。“飞翔于指间的平衡鸟,彩绳上攀爬的金龟子,滚动出魔力的回滚筒,带动着夏日清凉的希罗喷泉”,四个班级的小老师都在热情洋溢地讲授着各自的课题。每个课题结束后,我们的小老师们会互换班级,让其他班级感受不同的物理之美,让同学们了解到更多神奇有趣的实验,学习到更多奇幻的物理知识。在实践队小老师的指导下,同学们用彩纸、画笔、矿泉水瓶、吸管、牙签、橡皮泥等,发挥自己的想象力,亲手制作出一个个精美且独具创意的物理科普小作品。

课堂授课


课堂授课

教小朋友制作


教小朋友制作


教小朋友制作


教小朋友制作


教小朋友制作


教小朋友制作
教室外交流


教室外交流


教室外交流


教室外交流


教室外交流


其他教具体验


其他教具体验


其他教具体验

   之后,同学们带着自己的物理科普作品来到教室外,相互展示自己作品,互相交流制作心得,描述着自己的装饰创意,欢声笑语中,他们收获了丰富物理知识。

此外,实践队还带来了体验式的物理科普作品,如自制照相机、潜望镜、谦虚灯、望远镜等等。同学们充满了更多的好奇,在小老师们的指导下,亲手操作着这些简单却又神奇的科普作品,并和小老师们一起发现其中的奥秘。

实践队合影


与小朋友们合影

   一天的科普教学结束了,师大物理学院远洋“探海者”物理STEM科普实践队在前苏庄的科普实践活动终于画上了一个圆满的句号。忙碌的一天虽然辛苦,但大家都收获了宝贵的东西,科普下乡,带给同学们的不仅是知识的财富,更是爱的温暖。实践队也同样收获着生活的真谛!

调研乡村教育走进农村小学

天津师大物理学院远洋“探海者”科普实践队于715日带着乡村教育调研表与测量仪器,满怀着激动的心情,来到了天津蓟州区下仓镇桥头庄高级小学,开展乡村学校调研活动。

实践队的师生们与桥头庄高级小学老师在会议室进行了交流,了解了学校的整体情况,包括基础设施、课程设置、学生情况和教师团队情况等等。在调研中,我们也了解到该学校在发展的过程中遇到的困难和未来的需求。

之后,实践队队员们到现场勘查了校园硬件设施,如教室、操场等硬件条件。队员们细致地观察、测量、计数,认真地将获得数据记录到调查表格中。

此次乡村学校的调研,让实践队的同学们切身感受到当前乡村教育的发展现状,也更好地了解了乡村学校的发展困境。同学们都纷纷表示在今后能够有更多的机会走进乡村学校,积极参与到乡村学校的志愿服务活动中,为乡村学校的发展注入更多的力量,让乡村的孩子们享受到更加全面的教育。实践队会将此次调研成果汇总整理后提交给远洋之帆公益基金会,希望基金会在综合考量的基础上能够给予该校大力的教育相关资源的支持。

送科普进农户走进砖瓦窑村

为了让更多的农村留守儿童感受物理之美,提升村民们的科学文化素养,天津师大物理学院远洋“探海者”科普实践队于2017716日在蓟州区砖瓦窑村开展“送科普进农户”实践活动。

16日上午,实践队调研组的同学走访了砖瓦窑村,对村庄的教育现状、村庄的建设、村庄的经济收入情况、村庄的人口数量和村庄中孩子们的受教育程度等等进行了了解。同时我们也对村子里的留守儿童相关情况进行了摸底,了解到村子里的孩子由于各种原因无法聚集到一起来进行物理科普知识的学习,因此实践队的师生决定将物理科普知识送进农户,为农村的留守儿童进行一对一的物理科普知识教授。之后,科普组的同学们开始紧锣密鼓的制作科普小玩具,经过大家齐心协力,共制作了50个神奇的物理科普小玩具——“攀爬的金龟子、飞翔的平衡鸟、魔力的回滚筒”。这些小玩具都承载着实践队同学们对孩子们深深爱。

赶制科普玩具


赶制科普玩具


赶制科普玩具

送科普进农户


送科普进农户


送科普进农户


送科普进农户


送科普进农户


送科普进农户

制作完成后,实践队的同学们带着物理科普小玩具开始了走街串户的宣讲。由于农户住在山上较为分散,实践队同学们分成了2组,挨家挨户的找到小朋友,带领小朋友体验科普小玩具,为他们讲授其中的奥秘。

天津师大物理学院远洋“探海者”科普实践队在天津蓟州农村的夕阳下,完成了最后的“探险”。每个人虽然都很累,但都收获了农村孩子们笑容和欢喜。

走进峡谷素质拓展

迎着清晨的阳光,天师大物理学院远洋“探海者”科普实践队前往蓟州区大峡谷开展户外素质拓展。大家雄心壮志,决心突破重重考验,征服大峡谷。

峡谷之路曲折蜿蜒,崎岖坎坷,还会有小河流来阻挡我们前进的道路。同学们斗志昂扬,信心满满,经过一个多小时的不懈努力,到达了大峡谷的谷底。大家围坐一圈,感叹谷底的美丽风景,互相交流着一路上的感想。虽然是一段漫长的路,但到达了终点,大家都非常开心。

素质拓展


素质拓展


素质拓展


素质拓展


素质拓展


素质拓展

返回的旅程相比前往艰辛了许多。河水上涨,漫过了石头,留给我们的路异常艰险,稍有不慎就会踏入水中。但同学们不畏艰难,互相搀扶。大家一步一个脚印地前进,终于走过了这段危险地带,成功返回了驻地。虽然路途并不平坦,但大家心中更多的是喜悦。

不断超越自己,挑战自己的极限,培养大家团结协作的精神,正是这次素质拓展的目的所在。相信经过此次拓展,同学们会更加意识到团队的重要性,并且一定能在自己的人生中敢于面对一切困难,创造属于自己的辉煌。

为期4天的暑期社会实践圆满结束了,但是我们关注中国农村、关注乡村教育、关心留守儿童、传播物理之美的脚步永远不会停歇!

撰稿人:东帅、白睿

摄影人:佟以德、东帅

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽