首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 动态新闻]
孙佩雄教授实验教学项目被认定为天津市虚拟仿真实验教学项目
2019-05-13 14:46  

近日,天津市教委下发了《市教委关于公布天津市虚拟仿真实验教学项目名单的通知》(津教政办〔201969号)。我校14个实验教学项目被认定为天津市虚拟仿真实验教学项目及建设项目,认定数量在天津各高校中位列前茅。其中我院孙佩雄教授负责的“分光计的调节及其应用虚拟仿真实验项目建设”是我校唯一获评认定的物理学类项目。

虚拟仿真实验教学是教育部落实国家教育信息化十年规划纲要精神,深化推进实验教学改革的重要举措,是实验教学与信息技术深度融合的产物,是推进实验教学信息化建设,构建示范中心发展长效机制,加强虚拟仿真实验教学课程及项目共建、平台及资源共享的重要途径,为实验教学示范中心的进一步发展注入新的活力和内容。

在孙佩雄教授负责的“分光计的调节及其应用虚拟仿真实验项目建设”项目中,基于基础物理光学实验中常用的一种精密测量工具——分光计,其基本调节技术在有限时间的实践教学过程中对初学者来说难度较大,难以得到充分的练习和掌握,导致无法让学生充分认识分光计技术的重要性及现实意义。孙佩雄教授带领团队采用虚实相结合、 由浅入深的教学方法,以分光计为原型设计不同学习结合虚拟仿真项目的突出优势,在扎实培养学生掌握分光计调节技术的基础上,利用其分光原理分别进行角度、液体折射率、光栅常数等不同类型物理量的测量,进行基础实验技能及应用技术的全面培养,实现基本技能、应用学习及探究学习的一体化培养。

学院将以此次天津市虚拟仿真实验教学项目及建设项目获批为契机,在学校的指导下全面贯彻落实全国教育大会精神,进一步加大虚拟仿真实验教学项目建设力度,推动现代信息技术与实验教学项目深度融合,加大实验教学课程改革力度,激发学生的学习兴趣和动手实践能力,促进实验教学质量稳步提升。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503