[所属栏目: 学科介绍]
原子与分子物理
2014-04-09 15:32 徐飞

原子与分子物理学科目前已建成材料和表面分析实验室、计算模拟实验室、原子与分子物理理论研究室和资料室、分子材料设计与表征实验室、薄膜改性实验室、低能离子加速实验室。具备了进行数值模拟、纳米材料制备、原子分子在强场中的行为、原子分子团簇、原子分子与固体表面碰撞等方面的研究,能够基本满足基础和开发应用研究的需要。学科自2012年开始招收研究生。

本学科已经形成了一支结构合理、团结合作、学术思想端正、学术气氛活跃的学术队伍。形成了以下几个稳定的研究方向:原子分子团簇结构研究;强场中原子与分子动力学研究;原子分子与固体表面碰撞研究;光电功能材料与器件研究。在这些等领域具有突出的学术特色和科研优势,取得了一批高水平的研究成果,在国内处于先进水平。研究成果在《Appl. Phys. Lett.》、《Phys. Rev. A》、《Phys. Rev. B》、《Chin. Phys. Lett.》、《Chem.Eng.J.》等著名刊物上发表。近几年承担了4项相关国家自然科学基金项目和一项省部级重点项目。

主要课程::政治理论、第一外国语、高等量子力学、群论、固体理论、介观物理、量子统计方法、反演理论与方法、第一性原理、凝聚态物理概论、矩阵分析、现代分析与优化方法、量子计算与量子信息、非线性物理导论等。

图 片:无

已添加附件:无