[所属栏目: 学科介绍]
材料物理与化学
2014-04-09 15:32 徐飞

材料物理与化学学科是物理、化学和材料等构成的交叉学科,是以物理、化学等自然科学为基础,从分子、原子、电子等多层次上研究材料的物理、化学行为与规律,研究不同材料组成-结构-性能间的关系,设计、控制及制备具有特定性能的新材料与相关器件,致力于先进材料的研究与开发。是研究各种材料特别是各种先进材料、新材料的性能与各层次微观结构之间关系的基本规律,为各种高新技术材料发展提供科学依据的应用基础学科,是理工科结合的学科。目前,光电子产业、信息产业的迅猛发展,使社会对于光电子材料、信息功能材料的需求量日益增加,对新产品的性能指标、产品开发等均提出了更高的要求。本学科自2003年开始招生,目标在于培养兼具物理学、光电子、材料科学、信息科学等知识的专门人才,满足社会对光电子技术、信息技术发展的需求。

本专业设先进薄膜材料的合成与应用;能源材料的设计与应用;功能与结构材料的设计、合成与应用;纳米材料的设计与合成;材料设计与模拟等研究方向。

主要课程:政治理论、第一外国语、高等量子力学、群论、材料科学概论及进展、薄膜与离子束技术、表面科学与波谱学、固体表面与界面、纳米材料、材料学实验、第一性原理等。

图 片:无

已添加附件:无