首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 学科介绍]
天体物理
2014-04-09 15:32 徐飞   

1997年,天津师范大学被批准设立了天体物理硕士点。这成为天津市唯一的一个天体物理硕士点。本学科方向在各级学术刊物上共计发表学术论文180余篇,其中在天体物理领域被SCI收录的国际刊物发表的论文有90余篇,这些工作共被引用1600余次。本学科方向曾获得美国航空航天局(NASA)发射的Chandra X-射线卫星、Hubble空间望远镜以及Spitzer红外天文卫星这些国际上竞争激烈的望远镜观测时间。主要研究人员曾获得多项省部级自然科学奖,包括中国科学院自然科学二等奖两次、国家教委科学技术进步二等奖和天津市自然科学一等奖各一次。天津师范大学天体物理中心共承担和完成10项国家自然科学基金面上项目,主持国家“973项目”一项,主持1项国家自然科学基金重点项目,参加3项国家自然科学基金重点项目。参加或主持科技部“攀登项目”天文项目子课题;参加或主持科技部“国家重大基础研究规划(973项目)”子课题。最近天津师范大学还参加到有重要战略意义的南极项目中。到达学校经费超过1000万元。自硕士点建立后共计培养硕士研究生15名,博士研究生7名。目前还有在读博士生1名,硕士生4名。经过过去20年的不懈努力,天津师范大学天体物理中心在天文学的若干前沿领域已经在国际上产生了一定影响并在国内实测星系宇宙学领域处于带头地位。

引力物理是以各种现代尖端技术作为探测手段,用物理方法收集和处理来自宇宙的全波段电磁辐射和其它信息,不断加深和改变人类对宇宙的认识的当代自然科学的核心和前沿方向,在天津市是唯一的一个天体物理硕士点,独特性和优势明显,在国内外影响广泛,知名度很高,特别是在星系宇宙学和国家南极项目上地位很高。要求学生掌握国内综合性大学同专业所要求的理论知识和基本实验技能,不仅具有在本专业或跨学科专业进一步深入研究的基础知识和技能,而且使这些知识和技能更能适应21世纪的科学研究和发展。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽