首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 学科介绍]
物理学一级学科
2014-04-09 15:33 徐飞   

物理学学科是“十二五”市级重点学科。学科持续获得天津市九五和十五投资,综合实力和学术地位有了大幅度提升,发展已经上了一个新台阶。凝聚态物理学科在1982年就开始招收第一届硕士研究生,1996年学科成功获得硕士授予权。2006年依据本学科的优势,又成功获得物理一级学科硕士授予权,并开设了理论物理硕士点;2003年获得了相关的材料物理与化学硕士点。学科涵盖的引力物理方向的二级学科天体物理也早在1996年即获得了硕士授予权,至今仍然是天津市唯一的一个天体物理硕士点。学科基于其发展历史、在全国的影响力、在天津市的研究特点和独特性,确立了以表面科学为学科的重点研究大方向,并逐渐凝练和形成出学科的优势和特色发展方向“先进薄膜和离子束物理”和“引力物理”,并使这2个方向研究始终处于国际水平,并在国内享有一定的声誉,在天津市特色明显,优势突出。本学科是天津市唯一一个系统研究离子束表面工程的研究单位,在天津市独具特色,在国际国内外有一定的学术地位。本学科所主要从事的载能离子束与物质相互作用;从微米到纳米尺度功能薄膜的设计和合成的理论、实验,以及在机械工业、生物医学工程、生物育种等领域中的应用基础和应用研究领域突出了表面科学的特色,不仅在天津市特色鲜明,学术影响力高,成果优势和水平高,而且也体现出了与天津市支柱产业和经济建设的融合性和衔接性。体现了学科在表面科学上的研究特色和优势,不仅学术影响力大,更重要的是突出了应用性以及与天津市的经济建设主战场的对接性。

近年来,本一级学科的主要研究人员曾获得多项国家级、省部级自然科学奖,承担完成了包括科技部“攀登项目”子课题、国家重大基础研究规划(973项目)子课题、国家自然科学基金重点和面上项目在内的10多项国家级课题,研究经费累计到达学校超过1000万元;发表了百篇以上高水平论文;培养的人才具有很强的竞争力,具备快速服务于天津市经济建设的技术储备。

图 片:无

已添加附件:无

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766521 | 管理员:宋昊泽