[所属栏目: 学科硬件]
手套箱
2014-04-01 16:43 徐飞

手套箱是将高纯惰性气体充入箱体内,并循环过滤掉其中的活性物质的实验室设备。也称真空手套箱、惰性气体保护箱等。主要功能在于对O2,H2O,有机气体的清除。

广泛应用于无水、无氧、无尘的超纯环境,如:锂离子电池及材料、半导体超级电容、特种灯、激光焊接、钎焊、材料合成、OLED、MOCVD等。也包括生物方面应用,如厌氧菌培养、细胞低氧培养等。

结构与原理

主要由主箱体、过渡室两部分组成。如用户有其它特殊要求,也可以根据需要进行设计制造。主箱体上有两个手套操作接口,分布在箱体的前边,这使得本操作箱能被一个人同时操作,提高了箱体的使用效率。另外,在箱体的前面都有观察窗,操作者能够清楚地观察到箱体内的操作过程,使得操作过程直观地展现在操作者的眼前。过渡室的阀门上有抽气与充气接嘴,在需要抽气或充气时可由此接入。主箱体上也安装有阀门和接嘴,用户在需要维持气压平衡而对主箱体放气或充气时可以使用。主箱体的前观察窗上方安装了照明日光灯。过渡室是作为主箱体与箱体外的过渡空间,是由二个密封门和二个阀门以及一个室体组成。内外二个门能够有效地隔绝主箱体与外界的联系,使得箱体内外的东西能够在主箱体与大气隔绝的情况下进出,从而避免了反复对主箱体抽真空与充气的麻烦。

图 片:

已添加附件:无