首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 本科生招生]
专业介绍
2018-06-18 15:33  

物理学(非师范)专业

物理学在自然科学领域处于母学科地位。该专业注重夯实物理学基础,注重实践能力和创新精神的培养,注重物理学新技术、新发展、新成就的介绍和应用,为学生从事物理及相关领域的工作、适应社会飞速发展的需要奠定基础。物理学专业于2011年成为校级品牌专业。

物理学(非师范)专业是宽口径专业,是“十三五”校级优势特色专业。本专业毕业生可在物理学及相关科技领域从事教学、科研、开发与管理等工作;也可报考物理、天文、材料科学与工程、化学、生物、信息等理工类,以及文理兼收的文科类等专业方向的研究生。

主要有高等数学、数理方法、普通物理、电子技术、计算机语言等基础课程和理论力学、电子力学、热力学与统计物理学、电动力学等专业课程,并开设天体物理、纳米材料、薄膜技术、现代光学等物理学科前沿系列、现代教育技术系列、电子技术应用系列等多门专业选修课程。

本专业重视国际合作与交流,跟加拿大Trent大学共同实施国际合作办学项目,双方互认学分,学生在师大修读完前2年课程后,有机会到Trent修读后续专业课程,符合要求的学生可获得双方学位。

物理学(师范)专业

物理学专业从2018年开始恢复师范生招生。物理学(师范)专业培养德、智、体全面发展,拥有良好的物理学素养和科学的思维方法,完善的知识结构,熟练的物理实验技能,具有现代教育观念和物理教育专业特长、适应能力强的基础教育工作者。

本专业学生除了修读高等数学、数理方法、普通物理、电子技术、计算机语言、纳米材料、薄膜技术、理论力学、电子力学、热力学与统计物理学、电动力学等专业基础及专业课程外,还要完成教育学、教育技术等教师教育模块课程的学习。

学生毕业后服务于天津市及其他省市的基础教育;可以报考硕士研究生。

应用物理学专业

应用物理学专业旨在培养德智体全面发展,掌握坚实的数学物理基本理论和应用技术知识,具备进行应用研究、技术开发和科技管理技能,能在高新技术产业和公司、科研单位、高等院校从事科研、开发、教学和管理工作的高级应用型人才。

应用物理学专业是“十二五”天津市战略性新兴产业相关专业。本专业包含材料物理学和光电检测两个方向。材料物理方向培养学生掌握物理基础知识、掌握材料科学与技术领域的有关知识和技能,光电检测方向培养学生学会利用现代光电检测技术对材料结构和性能进行表征。

本专业除开设物理学基础课程外,还开设材料物理学、金属与半导体材料概论、真空与薄膜技术、材料表征技术与方法、光电检测技术、电工学等专业必修课,学生还能选修表面物理、材料加工工程、现代光谱分析技术等专业选修课程。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503