实践育人再结硕果!物理学子获CUPT两项一等奖
2023年12月08日

近日,由全国大学生物理学术竞赛组委会主办、南开大学承办的第十四届中国大学生物理学术竞赛(作品赛)评审结束。我校物理与材料科学学院选派22级物理(师范)专业提交的2份参赛作品均荣获一等奖。

获奖作品《大米壶铃》对实际生活中的“一根木棒能提起一桶大米”这一现象,从物理的角度进行物理建模和实验论证,团队成员在自主搭建实验装置的基础上,提出并实现了多种实验方法对各物理参量的定量研究,拟合出了本作品的实验参量模型。

获奖作品《逆流而上》是对“水往高处流”这一现象的物理解释和实验论证,该团队成员通过自主设计的实验装置进行该实验现象的定量研究和边界条件的探究,在修正已有理论模型的基础上从运动学的角度阐述了该现象发生的动力学行为,揭示了“水向高处走”这一现象的物理本质。

两件作品充分表现出了物理学子过硬的科学研究能力和创新意识,以及他们对科学的物理思维和学术研究精神的不懈追求。

中国大学生物理学术竞赛(China Undergraduate Physics Tournament,简称CUPT),是实践国家创新驱动发展战略纲要和国家教育中长期发展规划纲要的重要大学生创新竞赛活动之一,旨在训练学生针对实际物理问题进行合作研究、发表观点和进行辩论的能力,大赛特别强调参赛者的团队协作、开放思维和表达能力。赛事分为辩论赛和作品赛两种类型,在力、热、光、电等物理分支下共设17个赛题。本次作品赛共有来自于79所高校的264个作品参评。

我校物理与材料科学学院近年来高度重视该项赛事,从参赛组织、指导教师团队建设、学生培训与实验实训、作品完善等方面均做了大量的扎实工作,学生在时间短、任务重的备战过程中掌握了文献调研、物理建模、设计实验及实验论证的学术研究思路以及分析研究结论的科学方法,具备了开展学术研究的基本能力和基本素养。大学生物理学术竞赛是物理学院本科教学中“以赛促教、以赛促改”的重要组成部分,通过组织学生参赛,很好地激发了学生对物理学科的兴趣,提升了学生学术研究的能力,助力了学院本科生实验教学提质增速,展现了物理学子格物致理的探索精神。