首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 学工动态]
学院赴静海区王口镇第二小学开展STEM教育乡村行活动
2018-12-20 12:41  

121914:30,天津师范大学物理与材料科学学院师生赴天津市静海区王口镇第二小学开展“致敬改革路,奋进新时代”STEM教育乡村行活动。王口镇第二小学二年级一班、二年级二班、三年级二班总计140余人分别参加了3D打印、STEM科学嘉年华和zSpace虚拟现实体验活动。

3D打印体验室”特色教室内,佟以德同学先向小学生们介绍了3D打印技术的历史发展、3D打印技术的原理以及操作方法,接着现场展示了3D打印的全过程,并把打印好的成品作为礼物送给小学生们。在3D打印活动结束后,刘宇鑫同学为学生带来了有趣的科普教具——平衡鸟,这个用牙签和橡皮泥制作而成的小玩意,让孩子们玩得不亦乐乎。

物理学院学生为小学生讲解3D打印

小学生近距离观看3D打印机工作过程

小学生近距离观看3D打印机工作过程

STEM科学嘉年华”特色教室内,同学们带着小学生们一起做了有趣的教具——回滚筒。小老师从生活中踢足球的例子出发让同学们联想到“回滚筒”,并从中引出了回滚筒的基本原理。在每个小老师的带领下,小朋友们一步一步地摆弄着他们手中的材料,最终每个学生的脸上都露出了成功的喜悦。

物理学院学生指导小学生制作回滚筒


物理学院学生指导小学生制作回滚筒


物理学院学生指导小学生制作回滚筒

zSpace虚拟现实”特色教室内,张文峥同学用3D技术和VR技术引入了我们今天的主角——zSpace虚拟现实,然后向小学生们介绍了zSpace设备的组成部分,并用蝴蝶化茧成蝶的模拟实验,带领小学生们一起进入了zSpace虚拟世界,观察与探索蝴蝶的一生。刘韩箫同学还带着学生们观察了机械手臂和玩具屋,学生们自己操作设备,仔细地观察,认真地聆听小老师们的讲解。

物理学院学生带领小学生体验zSpace虚拟现实

物理学院学生带领小学生体验zSpace虚拟现实

小学生们争相体验zSpace虚拟现实

下课铃响起,活动也接近了尾声,第二小学的学生们与小老师们合影留念,共同记录下这难忘的一刻。本次活动虽已结束,但物理学子实践的脚步却不会就此停歇,愿我们不断学习,不断奋进,带给更多学生有趣的物理课程。

3D打印体验教室合影

STEM科学嘉年华教室合影

zSpace虚拟现实教室合影

撰稿人:刘鑫

摄影人:刘东岳 刘鑫

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503