首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 学工动态]
应用物理学本科生党支部开展学术科研领军分享会第4期活动
2019-05-23 00:16  

201952215:45,应用物理学本科生党支部学术科研领军分享会第4期活动之考研专场在明理楼会议室举办。应用物理学本科生党支部书记郝健强老师、应用物理学教师党支部支委高敬恩老师,应用物理学本科生党支部成功考取研究生的李娜、高晟元、单益东三位党员出席本次活动,学院1718级本科生60余人参加此次分享会。

党支部书记郝健强老师在分享会上首先向同学们阐述了明确考研初心的重要性,并强调到考研的成功也并不意味着是最终的胜利,而是又一个人生新阶段的开始。其次针对低年级同学经常提到的自己迷茫,不知道未来选择什么和怎么选择的情况,他建议同学们不要一味地去感受那种迷茫,只有行动起来才是克服迷茫的有效途径,否则只能在迷茫中丢失自己。同时还建议大家要对自己的大学生活有较为明确的规划,将自己的想法落实到行动上,经常对自己的学习生活进行阶段性的复盘,保证重心一直处于学生的主业学习上。

应用物理学教师党支部党员,现任应物1805班班主任高敬恩老师就考研与就业、我院考研方向、考研复试三方面,结合其自身的考研经验展开分享。他谈到,就目前就业门槛来看,考研是一个大趋势,但考研并不是唯一的选择。他以学院考研学生报考院校及考研结果的数据作为参考,强调了理学逻辑的培养和思维的迁移能力以及对自身科学评估的重要性。同时,他详细讲解了我院应用物理学的三个主要考研方向以及需要复习的相关专业课程等一系列同学们最为关心的考研内容,同学们收获很多。随后,高敬恩老师也重点分析了复试时院校所看重的几项能力,并提醒大家复试是一个全面考核的阶段,千万要慎重对待。最后,他希望同学们充分利用时间,将眼光放得长远,尽早确定考研方向,提早准备。

应用物理学本科生党支部党员,今年考取大连理工大学等离子体物理专业研究生的李娜同志谈到,考研是一个持久战,因此她将复习时间节点分为四个阶段进行分享。第一阶段,要尽早选择院校确定自己的学习目标,寻求曾经考过相应院校的学长学姐的帮助,查询正确的复习资料以及目标院校的历年考试真题,成绩较好的同学可以报名参加心仪院校的暑期夏令营,结交更多志趣相投的“研友”;第二阶段,制作复习计划,注重考研复习方法,提高考研复习针对性。她强调,身体是革命的本钱,只有根据自身情况衡量选择最优复习方案才能够高效率的准备考研。第三阶段,注意考研预报名开放时间。最后她谈到,在考研备考期间一定要保持良好的心态,按照自己的计划一步一个脚印的前进。

应用物理学本科生党支部党员,今年成功考取我院凝聚态物理专业研究生的高晟元同志分享了考研调剂相关的注意事项。首先他提到有关调剂填报的问题,建议三个平行志愿依次以难度升高的方式填报,注意院校调剂锁定时间限制。其中他还重点说明今年调剂竞争尤其激烈,保研名额增多,在未来考研压力也会更大,鼓励大家与志同道合的伙伴一起备考,互相鼓励、互相帮助。最后他又根据亲身经历强调复试重要性,建议同学们应全面发展自己,在前期备考时做好扎实工作,即使笔试过线也仍不能掉以轻心。

应用物理学本科生党支部党员,以411分的优异成绩成功考取南开大学凝聚态物理专业研究生的单益东同志开篇直接进入主题说明考研目的,不同的人生追求会面对不同的选择,建议同学根据自己对未来的规划选择考研方向,同时他也推荐了光学、凝聚态物理、理论物理等几个受众较大的考研方向。除此次之外,他还梳理了英语政治及两门专业课复习的基本要点,建议英语基础较薄弱的同学尽早着手准备,对于普通物理,量子力学等专业课程他给出了倾向性选择建议,同时强调复习历年考试院校真题是考研至关重要的一点。

此次考研专场分享会的举办,在很大程度上为准备考研的同学们指明了学习的方向,传授了很多复习的技巧,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了他们的考研信心,以积极乐观的心态迎接考研这一挑战。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503