首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 纪检监察 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 学工动态]
谢利智老师做客格物讲堂
2021-06-29 15:03  

202162316:00,物理与材料科学学院“格物讲堂”六月第二讲在明理楼C227童趣馆举办。我院谢利智老师应邀为师生们做了题为《漆黑宇宙中的明亮蛛丝》的学术报告。学院老师、学生共计40余人参加了本次活动。

讲座中,谢利智老师首先向大家提问:宇宙在你心中是什么样子?由此引入宇宙的概念。那宇宙究竟是什么样子呢?由于人眼的分辨率有限,于是必须借助望远镜才能看清宇宙。通过星系巡天,把星系在时间和空间上的分布画出来,观察星系切片,我们发现星系的分布像蜘蛛网。为了解释星系的分布,科学家通过数值模拟的方法排除了热暗物质——中微子构成的宇宙框架,证实了冷暗物质、温暗物质构成的宇宙框架与观测相符。

谢利智老师又向我们揭示了宇宙为什么像蜘蛛网,主要由于万有引力和宇宙膨胀的作用下,物质在不同维度上的先后塌缩造成。其次,为我们介绍了消失的重子物质以及怎样寻找,通过宇宙学数值模拟,消失的重子物质存在于宇宙纤维上,这些物质温度极高,会发射X射线,但是密度低极难探测。2019年发射升空的X射线望远镜eROSITA探测到了纤维状的结构中的温热气体,为“消失的物质”提供线索。

谢利智老师富有激情的讲堂,深入浅出的将晦涩难懂的天体物理知识与我院师生一同交流学习,获得一致好评。在最后的提问讨论环节,王守宇老师和同学们积极与谢利智老师深入探讨,谢利智老师耐心地为大家答疑解惑,带动了大家对学习天体物理的热情。

通过这次学术交流分享,同学们拓宽了学术视野,对天体物理的相关概念有了进一步的认识。相信学院师生们的学习热情会越来越高涨,求真务实的学风会愈发浓厚。同时也希望同学们能在今后的实践学习中积极探索,勇于创新,努力成为“科技强国”中新一代优秀青年。

来源:天津师范大学物理青年微信公众号

关闭窗口
 

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503