首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 毕业生专栏]
学生职业发展案例——申娜
2018-09-03 09:10  

You have a dream, you got to protect it!

申娜

毕业去向:保送北京师范大学凝聚态物理专业硕士研究生

大学期间任职:物理1402班学习委员 院新媒体部长

获奖情况:

2014-2015学年,获校级特等奖学金、院三好生荣誉称号。

2015-2016学年,荣获中国科学院国家天文台奖学金、校级特等奖学金、校三好生荣誉称号、国家励志奖学金。

2016-2017学年,荣获国家奖学金、校级一等奖学金、校三好生荣誉称号。

2017-2018学年,获王克昌奖学金、校级特等奖学金、校三好生荣誉称号。

现在还十分清晰的记着刚进校时找宿舍的样子,每一个细节都记着,感觉自己还没进校多久,眨眼间,大学四年就要过去了,在师大,有太多太多珍贵的回忆,四年里有遗憾与泪水,但更多的是奋斗与欢乐。十分荣幸能有机会向2018级的学弟学妹们分享我的大学四年。

汤玛斯萨斯曾说:人们经常会信口说什么尚未找到自我,但是事实上,自我并不是被找出来的,它是被创造出来的。我认为思考想要成为什么样的人,努力寻找各种方法去达到,使我们成为要成为的人是一个非常好的办法。从大一开始,就想着之后要继续深造,于是在大一就明确了自己要认真学习专业知识,提高自身专业素养。

大学四年里首先要认真听课,课下及时整理笔记,每一道习题都尽量独立完成。在大一时经常参加社团活动,意识到自己的学习时间变少的时候,就刻意选择,分清主次,挤出时间放在学习上,在周六周日时一般都会在图书馆学习。大二期间,更加意识到自己也应该放更多的时间在学习专业知识上。大三的专业课课业压力较重,精力有限,一般放弃了其他事情,全身心的投入学习中。大三的暑假,确定想要读北京师范大学凝聚态专业的研究生,申请了北京师范大学的夏令营,在夏令营申请前期,按照要求认真撰写自己的申请材料,主要写的是:介绍了下自己,在大学三年内做了什么、有什么收获、有哪些提高。随后在期末考试结束后,参加北师的夏令营,夏令营的最后一天是面试,主要问一些专业上的问题,主要还是靠平时,在通过面试后只要拿到本校的保研资格就可以就读了。在大四刚开学,得知自己有保研名额后,申报了北京师范大学,由于夏令营通过了面试,在这个时候就直接填写系统即可,不用去参加推免的面试,因此对于保研同学来说,参加夏令营是一个不错的选择。

拿破仑曾说:默认自己无能,无疑是给失败制造机会!相信自己的能力在我看来十分重要。从大一到大四,我们会经历很多事情,有时候自信心不是被惊天动地的大事消磨的,而是在不断的日常中,被小事消磨的,看到很多同学从大一到大四的冲劲在不断的下滑,而这不是一个好的事情,时刻提醒自己,有一个积极地态度面对遇到的事情,认真做事,认真学习,开心生活,让自己有一个正循环。相信自己的能力,无论遇到的是什么,我相信只要肯花功夫,没有什么事情会难倒我们,相信能力,不要懒惰,不要退缩,释放自己的能量,都会到达我们想去的彼岸。

其次,所有的付出都会有回报,不要功利的看待事情,把能做的认真做,不要怕累,要让自己忙起来。要想清楚自己要什么,越早清楚越早发力,例如:打算自己在物理研究的道路上更远,就要从一开始认真学习专业知识,不要被其他事情阻碍,要紧盯自己的目标。

当幸福来敲门这部电影,有一个神奇的魔方,其实我们的生活其也如同一个魔方,不时的磕磕碰碰,起起伏伏,魔方不停地变动,生活也时而华丽地转身,时而狼狈地扭曲。可能在不经意间,魔方已经转得杂乱无章,生活也陷入困境。就如同电影里的克里斯事业不顺,生活不顺,但他对梦想的执着,甚至是以近乎执拗的方式去追求他的梦想,最后幸福来临。“You have a dream ,you got to protect it”我相信,通过不断的追求,都会等到幸福的光临。

最后,祝愿你们能在物院度过一个无悔的四年~

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503