首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教育教学 | 招生与就业 | 党建工作 | 学生工作 | English 
[所属栏目: 毕业生专栏]
学生职业发展案例——王喆
2018-09-03 09:14  

学会思考 懂得生活

王喆

中共党员

物理学专业2018届毕业生

毕业去向:中国国际航空股份有限公司飞行员

本科任职:

物理学1402班生活委员、炫龙棍社社长

获奖情况:

20142015学年度天津师范大学二等奖学金

2015-2016年度获得天津师范大学特等奖学金、院级三好学生

2016-2017年度获得天津师范大学特等奖学金、教师教育专项奖学金、国家天文台奖学金、院级三好学生、院级优秀共青团员

2017-2018获得天津师范大学特等奖学金、院级三好学生

诚惶诚恐为学弟学妹们介绍自己的大学经历,本人学习不差,经历尚浅,贪玩爱玩,爱好美食。四年匆匆,刚刚开始体会到大学的精彩与美好,就要和大学say good bye.所以在这里,为大家分享一下我的大学经历,与大家共勉。

学习

大学里的首要事情就是学习,不要认为高中毕业后,就可以自由自在的玩耍,如果这样,四年就是荒废的。我们的大部分同学可能在学习物理上存在误区,认为自己是学不会物理学的,可能很多知识目前理解不是很到位,没关系,请持之以恒的学习下去,会有茅塞顿开的一日。日复一日的积累,就必定能看到光明,本科的学习以培养思考能力为主,当自己掌握了思考方法,学会运用思考方法后,就可以得心应手的学习,因为你在依靠你自己,按照你自己最熟悉的行为习惯去学习。学会物理学思想,甚至可以自己去推倒公式,这是完全可能的。请相信你自己。甚至你都可以忘记最熟悉的牛顿第二定律里讲了什么内容,因为你可以自己总结出来。

当然我这里的学习不仅仅局限于书本知识的学习,更包括生活经验的学习。在进入物理学的学习后,会慢慢发现我们的思维与其他学科培养出来的思维不太一样,在对同一件事的看法上存在不同,没有对错之分,只是思想不同。我们所培养出来的是细致、理性、严谨,做事情事无巨细、严格要求,是很好的习惯。大学需要培养良好的习惯。

生活

大学里仅有学习而无娱乐,岂不是很枯燥?所以我们要在生活中加入调味剂,调节我们的生活,使大学丰富多彩。我自己在大学里经常运动,打双截棍,玩极限飞盘,骑车等多种运动。运动最大的一个好处是瘦身,同时在运动中会认识很多朋友,朋友往往能在关键时刻帮助你,在你无聊的时候陪你玩耍,所以,小伙伴们请多多运动,多多认识朋友,会使你的大学生活变得无比精彩;大学里无比憧憬的一件事是谈恋爱,我简单谈一下,大学里谈恋爱是很美好的,大家要有勇气去追求自己的喜欢的人,同时,也要对自己的喜欢的人负责,不要为了谈恋爱而谈,而是真的欣赏对方才会喜欢对方。简单一句话总结就是:不要轻易地喜欢上一个人,而一旦喜欢上一个人就不要轻易地放弃;很多小伙伴在大三时面临考研与找工作的困扰,我建议如果为了找工作而上研究生,就完全可以本科毕业直接找工作。因为在你上班的三年里,比你上研究生学到的多得多。如果喜欢读书,爱好钻研,请继续读书,国家需要你们这样的人才。

学会思考,懂得生活,二者相辅相成,在生活中经历成长,在成长中学会思考,把思想运用于生活。

关闭窗口
 
 
 
用户名:
密 码:

版权所有:天津师范大学 | 地址:天津市西青区宾水西道393号 | 邮政编码:300387 | 电话:022-23766503