【忠诚担当迎盛会】物理与材料科学学院党委物理学本科生第一党支部:凝聚物理云磁场 锤炼党员强品格
2022年09月22日

目前全校上下正在开展“迎盛会、铸忠诚、强担当、创业绩”主题学习宣传教育实践活动工作,校党委以“铭记光辉历史接续奋斗征程”为主题开展了主题实践活动评比,共评选出优秀主题实践活动奖30个,其中一等奖6个、二等奖10个、三等奖14个,评选出优秀组织奖5个。为进一步强化示范引领作用发挥,激励引导广大师生党员践行初心使命,以担当作为、真抓实干的一流业绩诠释对党、对习近平总书记的绝对忠诚,推进学校事业高质量发展,学校推出主题实践活动获奖展示专题栏目。以下是学生一等奖获奖党支部物理与材料科学学院党委物理学本科生第一党支部的主题实践活动介绍。

物理与材料科学学院党委物理学本科生第一党支部在疫情防控背景下紧抓“云”这一关键词,重点思考让支部组织建设“活”起来的新方法,策划开展了“凝聚物理云磁场锤炼党员强品格”主题实践活动。一年内,党支部把好“云学习”“云创造”“云实践”三条脉络开展云上系列主题实践活动,探索形成了以学生为主体,以创新为引擎,以创业绩为导向的党支部育人堡垒,凝聚物理云磁场,引导党员在实践中锤炼品格修养。

坚定理想——捋清“云学习”,做学思并重的典范

党支部精准探寻青年学生思政工作,将日常学习、趣味学习、专题学习以更加现代化的形式融入网络,融会贯通。没有线下学习机会,党支部党员就在线上利用“群打卡”“群接龙”小程序,轮流朗诵强国金句,完成学习强国积分接龙,实现“面对面”日常学习;没有现场活跃的气氛,支部就组织学习强国双人对抗循环赛,分享人民日报、抖音、快手平台上喜闻乐见的内容实现趣味学习;没有现场的语言共鸣,支部就召开“网络研讨班”,以专题党课形式与天津大学、北京师范大学以及学院教授们深入交流,让思政教育与物理知识同频共振实现专题学习。线下有什么,党支部云学习就有什么。

开拓创新——启航“云创造”,做甘为人梯的楷模

党支部在关键时间节点用视频发声。在庆祝中国共产党成立100周年时唱响《在灿烂阳光下》,在奥密克戎来临时为《天津加油》,在虎年来临之际《携家人大拜年》,传递网络好声音。同时支部以教学输出反促输入,撰写了以传播优秀文化,讲好物理故事为出发点的中国物理学史类书籍《物史今鉴》初稿,目前正在投稿修订中,已在公众号以四个专题推送了36期,2021年支部网络资源阅读量达10000人次。将新作品反哺中小学,党支部以甘为人梯的精神传承接力棒。

落实行动——打通“云实践”,做知行合一的榜样

依托天津市科普基地——天津师范大学科学体验馆,党支部以云科普实践为抓手助推“双减”。利用多年线下实践经验,党支部以中北第二小学为试点开启线上云科普新征程,形成了“北京学习河北交流天津实践三地共赢”的京津冀教育一体化模式,继而乘上“双减”春风辐射全国。支部在新疆哈密、甘肃定西中小学开展“理”尚往来线上活动,与西藏昌都实验小学达成“云”科普协议。同时大力研发“党史中的色彩”“人民就是江山”红色线上课程,运用虚拟现实技术重走长征路,身临其境感受中国共产党的光辉历史,天津日报对此做出相关报道。支部荣获新时代·京津冀协同战略实践行先进集体标兵。

6月10日是毕业生党员和新党员聚在一起的最后一次党日活动,党支部实现了“云”合影。借此机会希望可以给毕业生党员一份家的归属感,给新党员一份传承的使命感。“下年再有新生者,十丈龙孙绕凤池”,支部党员用行动告诉大家:红色血脉必将赓续,云上的青春一样精彩。

此次主题实践活动策划周密,颇具育人特色。以“党建+网络”这一青年党员喜闻乐见的形式点燃“红色信仰”,以“党建+科普”这一紧抓专业的举措推动党建工作和业务工作深度融合,有效保障了主题实践活动的长效性、实效性以及可复制性。此次主题实践后,支部党员埋下了“为党育人、为国育才”的种子,许下了“请党放心,强国有我”的誓言,对践行入党初心,争创一流业绩有了更加深刻的认识。党支部深知精神传承的重要性,在新的一年,支部将继续以“逢山开路,遇水架桥”的精神克服一切困难,立足本职做好支部建设,以新风貌、新业绩,培养出一批德智体美劳全面发展的物理青年。

来源:天津师范大学微信公众号