物理与材料科学学院党委召开党史学习教育专题民主生活会暨巡察整改专题民主生活会
2022年01月29日

2022年1月25日下午2点,物理与材料科学学院党委在明理楼C329召开了党史学习教育专题民主生活会暨巡察整改专题民主生活会。校巡察工作领导小组成员、校党委巡察工作办公室主任、党史学习教育专题民主生活会第五督导组副组长陈方红同志、校党委第二巡察组组长李梦丽同志和民主生活会监督检查员、市纪委监委驻天津师范大学纪检监察组第一纪检监察室副主任王琳同志莅临指导。院党委书记张梅同志主持会议,党委领导班子成员参加会议。

学院党委高度重视,在会前认真研究制定《天津师范大学物理与材料科学学院党委党史学习教育专题民主生活会暨巡察整改专题民主生活会会议方案》;采取理论学习中心组的形式,以个人自学与集中交流研讨相结合的方式,组织了民主生活会会前学习研讨;之后,结合《物理与材料科学学院党委关于校党委第二巡察组巡察情况反馈意见的整改方案》,学院领导班子和党员处级领导干部聚焦民主生活会主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,聚焦学校第八次党代会和“十四五”时期事业发展规划确定的各项目标任务,对照民主生活会要求的5个方面,结合巡察反馈、广泛征求意见、开展谈心谈话等情况,深入查摆存在的突出问题,深刻剖析问题根源,有针对性地提出改进措施,认真撰写了对照检查材料和个人发言提纲。

会上,张梅同志代表学院党委领导班子作了对照检查并带头进行个人对照检查,作自我批评和批评,深入查找问题和不足,深刻剖析原因,认真制定整改措施,虚心接受批评。其他班子成员也逐一开展了批评与自我批评,真正做到了交流思想,检视问题,明确方向,充分体现了坚决拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的政治自觉、坚持以人民为中心的鲜明立场和坚定不移推动全面从严治党向纵深发展的责任担当,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围好效果,达到了坚持真理、修正错误、统一意志、增进团结的预期目的。

会上,校党委第二巡察组组长李梦丽同志代表校党委对本次民主生活会给予了充分肯定,认为物理与材料科学学院党委领导班子及成员能够统筹党史学习教育和巡察发现的问题,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,深刻剖析问题根源,查找责任,举一反三,深刻认识巡察的政治监督属性,把巡察整改作为重大政治任务抓紧抓实抓到位。开展批评与自我批评敢于动真碰硬,能够红脸出汗、直面问题,起到了统一思想、改进作风、增强团结的作用,为今后的巡察整改工作奠定了良好的基础。同时结合学院工作实际提出了三点要求,一是进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届六中全会精神走深走实,加强科学谋划,创造性地开展工作,推动学校事业高质量发展;二是坚持从党的百年奋斗史中汲取智慧和力量,不断加强自身建设,以强烈的政治责任感和历史使命感,认真履行职责,振奋起共产党人应有的精气神,把全部精力用到干事创业上,切实做好各方面工作;三是狠抓工作落实,确保问题整改落地见效,切实推动党史学习教育成果落地生根,运用好巡察成果,完成好巡察整改任务。

张梅同志在总结时表示,要大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,持续加强学院党委自身建设,踔厉奋发、笃行不怠,奋力走好新的赶考之路;要扎实做好整改“后半篇文章”,狠抓整改落实,坚持“当下改”与“长久立”相结合,完善体制机制,以务实有效的问题整改提升民主生活会效果;要以此次民主生活会为契机,团结带领学院师生砥砺奋进、勇毅前行,以实绩实效迎接党的二十大胜利召开。