弘扬教育家精神•争做新时代良师 | 物理与材料科学学院刘思鹏:爱岗敬业创佳绩 甘于奉献谱新篇
2024年09月23日

大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国。在第40个教师节来临之际,为展示新时代我校广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,充分发挥先进典型榜样的立德垂范效应,营造尊师重教的浓厚氛围,推出“弘扬教育家精神•争做新时代良师”系列宣传学习栏目,集中展示我校2024年荣获各级各类先进集体和个人的感人事迹,激励引导广大教师弘扬践行教育家精神,争做学生为学、为事、为人的“大先生”,以更加奋发有为的精神状态投身教育强国建设实践,在教书育人的岗位上不断创业绩建新功,以实际行动向新中国成立75周年献礼。今天为大家介绍的是校级优秀教育工作者——物理与材料科学学院刘思鹏。

爱岗敬业创佳绩 甘于奉献谱新篇

刘思鹏,物理与材料科学学院副院长。今年是他在师大工作的第15个年头。从实验办公室到教学科研办公室,从学科建设到研究生班主任,多个教育管理岗位的历练,为他分管学院的安全、资产管理、工会服务等行政工作和驻村帮扶工作打下了坚实的基础,用担当作为、甘于奉献践行一名党员的使命担当。

每间实验室,每天见一面

学院目前公房115间,其中本科实验室48间,科研实验室38间。每间实验室,每天见一面!这是他给自己定下的规矩。不管工作多忙,哪怕下了班也要去巡查实验室。

安全工作是基础、是原则、是底线。他要做的,就是各项安全管理制度先学一步,仔细梳理、分类排查实验室危险源和安全隐患,督促整改严格验收,使安全隐患闭环管理。用安全的工作环境,为学院事业发展保驾护航。

我名下的账越多,老师的负担就越少

对于资产的数据,他始终有一份特殊的感情。截至目前,学院共有固定资产4761件,总价值9047万元,上账时间从1960年到2024年,共10个资产分类,1个教师最多管理固定资产463件……这些数字虽然经常有变化,但在他看来都像一个个跳动的音符,演奏出昂扬振奋的发展乐章。

特别是处理待报废设备,按照必要的流程,会有一定的周期。他在保证账物统一的前提下,将待报废设备集中存放,并向老师们保证3个工作日内将待报废账目划拨。当听到老师们说“没想到这次处理报废设备的时间这么快!”的时候,他感到了莫大的欣慰。其实,这些划拨的账目都转移到了他本人名下,由他再去整理集中报废,问题留给自己,方便留给大家。

创意服务教职工,让工会工作更有心意

寒假前,他把实验室门上贴了几十年的白封条,换成了红福字,号召老师们一起动手,既写下新年的美好祝愿,又贴出了精气神;在校工会大力支持下,改造建成“爱心妈咪之家”,成为了物理的又一个“温馨之家”,《天津工人报》记者用镜头定格了这个温馨的瞬间,并在5月28日头版刊发;物理好玩儿亲子制作、多肉植物盆栽插花、春游、端午香囊动手做,每一个精心策划的活动,都增强了教师的获得感、幸福感和归属感,让老师们以更加饱满的热情投入到教学科研中去。

在乡村振兴的大舞台传递物理教育力量

2021年7月他主动申请到蓟州区东施古镇开展帮扶工作,以村为家,安心安身,三年来,积极开展工作,完成工作日志1000余篇,走访党员、群众800余人次,协调帮扶资金修路3000米,修建健身广场2000平米,打井解决村民吃水困难等,用实际行动践行一名党员的使命担当。东施古镇初级中学还成为京津冀物理科普教育基地联盟共建学校,他将持续协调多方力量为乡村科学教师继续开展培训,提高乡村学校科普教育质量。

15年来,工作岗位在变化,身为一名教育工作者的责任、担当、爱心与奉献精神不变,在今后的15年、20年乃至更长的时间里,他将继续心怀理想、勇于担当,不忘育人初心,永远砥砺前行!

来源:天津师范大学微信公众号